Les 13 desserts

Les 13 desserts

En période de fin d’année, on pense à noël, la crèche, les santons de Provence et cela passe par les 13 desserts.

Liste des 13 desserts de Provence noel fêtes noix figues sèches amandes raisins secs pompe à l’huile ou fougasse nougat blanc nougat noir dattes calissons d’Aix pâte de coing raisin blanc oranges ou clémentines ou mandarines Fruits confits melon de Noel poires pommes abricots secs oreillettes ou merveilles. 

La liste des 13 desserts varie selon les villes du sud de la France. La tradition veut que les 13 desserts soient dégustés au retour de la messe, ils resteront sur la table pendant les 3 jours suivant, jusqu’au 27 Décembre. Il convient de se procurer tous les ingrédients et de les présenter dans un grand plat décoré, c’est un dessert de partage tout le monde pioche dans le plat. 

 

Représentation des 13 desserts

Les 4 mendiants : figues sèches (Franciscains), amandes (Carmélite), raisins secs (Dominicains) et noix (Augustins).

Les dattes : symbole du Christ venu de l’Orient.

Les nougats (le noir et le blanc) pour le pénitent blanc et le pénitent noir selon certains, pour d’autres le nougat blanc, doux et onctueux représente la pureté et le bien, le nougat noir plus dur et cassant évoque l’impur et les forces du mal.

Et comme on dit dans le sud :

Diéu nous fague la gràci de vèire l’an que vèn,
E se noun sian pas mai, que noun fuguen pas mens !

Bonne fin d’année et à l’année prochaine
Que Dieu nous fasse la grâce de voir l’an qui vient et que si nous ne sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins.